Ils sont sept enfants de 6 à 10 ans ce mercredi, à la Maison de quartier du Mazet, pour la séance mensuelle de l'atelier Toque et tablier. Tout au long de l'année, cette activité consiste en une véritable éducation aux goûts et à l'équilibre alimentaire. Les enfants découvrent ainsi de nouvelles saveurs, mangent des produits qu'ils n'ont pas l'habitude de consommer, apprennent à confectionner des recettes équilibrées... Mais ces ateliers n'en oublient pas pour autant de mettre en avant le plaisir de manger ! Le Jardin de la parentalité de la Maison de quartier est  fréquemment mis à contribution, pour enrichir les préparations de ses herbes aromatiques, fruits et légumes que les adhérents de la Maison font pousser. Aujourd'hui, aux côtés de l'animatrice du Centre social fosséen Nelly, est présente une diététicienne, Mélanie, qui y intervient régulièrement. « Nous avons travaillé sur les goûts différents, plus ou moins sucré, salé, acide, avec des dégustations à l'aveugle, d'autres en se bouchant le nez, explique-t-elle. C'est une éducation à la perception des goûts. » Ensuite, les enfants ont confectionné deux smoothies à base de fruits frais, mélangeant fraises, oranges sanguines, citron, ananas, yaourt et miel. La séance s'est donc terminée par la dégustation de ces délicieux breuvages. La saison de Toque et tablier va s'achever par une sortie au restaurant - « Certains enfants n'ont pas l'habitude d'y aller, ce sera une découverte pour eux », explique Stéphanie Dritzas, adjointe au directeur du Centre social fosséen - avant le Salon des petits gastronomes, programmé toute l'après-midi du 30 mai, sur lequel nous aurons l'occasion de revenir.